航海日誌(キオク ノ カケラ)


『梅酒、梅干し、らっきょう仕込み!そして沖縄の海へ!』

2019年6月25日(火曜日)
チョウ@月光荘京都・八雲食堂

皆さん、ニイハォ。絶好ちょうです!

ちょっと変な台湾人です!

6月の初めからみんなで一緒に梅酒と梅干しとらっきょうの仕込みやりました。

台湾では天気暑いので、だいたい4月から梅酒を仕込むんだが、

日本では多分寒いので、はじめて6月に梅酒を作りました。

2、3年くらい寝かしたら美味しい梅酒になるかな?

まだ長いので、ワクワクしながら待っとこうか!

65314545_338533183730611_7629643427180707840_n.jpg

梅酒作り終わってから、らっきょうの皮1日抜きました。

30キロの量はやっぱりみんなでやらないとしんどいな!

65317539_2336173216607391_7292326960724705280_n.jpg

そして沖縄の海へ、人生初の沖縄!

これで沖縄、京都、台湾の月光荘全部行った。クリア成功です!

懐かしい人々にもう一回会えたのを感動した…

つきのわの終わらない夜、春ちゃんのカラオケ、

橋の上から飛び込んだ海、小学生に救出された僕。

どれもいい思い出になった。

65000631_2323534234640324_9051901772573966336_n.jpg

とりあえず沖縄から無事生還してきて、

味噌の天地返しをやりました。

おっばい触るような触感がめっちゃ面白かった!

また8月にもう一回天地返ししたら

美味しい味噌になってくれるといいな!

65208638_605438429940925_817903369640214528_n.jpg

らっきょうの塩漬けしてから2週間たったら、

らっきょうの仕上げです。

ピカピカのらっきょうと愛一朗さんとななみちゃん!

大量のらっきょうと一緒に写ったら、

やっぱり凄さを感じますね。

64926797_670486290039447_300644811617075200_n.jpg

以上で、6月のいろいろです。

月光荘にいる毎日はいつも充実してました。

変な台湾人ですが、これからもよろしくお願いしまーす!