航海日誌(キオク ノ カケラ)


『手前味噌合宿2019』

2019年2月 9日(土曜日)
愛一朗@月光荘京都・八雲食堂

 作れるものは何でも手作りしているカドヤ&八雲食堂

そんな中でも毎年かかさず作っているのが『味噌』

八雲食堂や木洞商店の定食で欠かせない自家製味噌の味噌汁。

そんな手作り味噌を作る大事な味噌を今回も仕込みます!

 

今年は2月26日、27日の二日間『味噌合宿』と題して泊り込みでの味噌作り教室です。

初日26日は昼間に大豆を洗ったり計ったり工事と塩を合わせる「塩きり」という工程とその他仕込みに向けての準備、そして夜から大豆を煮ます。

26814698_1207061096090614_6292075262152077978_n.jpg

26907676_1207061049423952_5389150062382030065_n.jpg

2日目は朝から味噌仕込み本番、

大豆と麹と合わせ味噌にしていきます。

26996953_1207831326013591_1856325663_n.jpg

27044444_1207831269346930_141586376_n.jpg

合宿内容は26日味噌仕込みの準備をして(作業時間以外は自由)

その夜は月光荘へ宿泊。

そして次の日は朝から味噌仕込みをして夕方前には終了予定。

合宿参加費は4500円(宿泊費、27日の昼食、お土産味噌代込み!)

参加者には全員その日作った新味噌と月光荘特製熟成味噌のお土産付き!

 

知識さえあれば以外に誰でもできる自家製味噌作り。

是非この機会に月光荘へ泊まって飲んで遊びながら、

手前味噌の作り方を習得しよう!

参加希望の方は京都月光荘080-6924-8131

もしくは店主までご連絡を!