月光荘-沖縄・京都・高山・岡山-ここから旅は始まる

航海日誌(キオク ノ カケラ)


『昆布修行』

2018年8月10日(金曜日)
ちえ@カドヤ

 

こんにちは なんだか静かだな。

こんな日は、みんな気になる今日の「仕込み速報」です!

 

今日はあの有名な沖縄ん料理「クーブイリチー」でございます

 

実はこの仕込みはまるで修行!笑

昆布をひたすら刻む刻む 刻む!

これが!ひと苦労 たーくさんあるの!

38888232_1989277167798689_1646887759199076352_n.jpgどーん!この作業やってくうちに極限に追い込まれハイになる事も多々。

名付けて昆布ハイ

エイヤ!トリャー!!とひたすら刻む。。

 

仕込みの隣で飲んでるおっちゃんはわたしたちの昆布ハイをよく見ている

「大変だな、昆布のシュレッターねぇのかよ」とか

お客さんからオーダーが入ると在庫を気にして

「ちえ!そんなに入れるな!」とか

「かわいそうで食べれませ〜ん」とかチャチャをいれてくる

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おっちゃん元気かな 会いたいな ふふふ^^

 

昆布と自分との戦い クーブイリチー。 

そうそう八雲に来たばかりの時、

店主 愛一朗氏が刻んでいるところちらっと見たけど

それはもう もの凄い早さだった。

大量の昆布がみーるみる間にスリムに小さくなってく。たまげた。

サ、サイボーグ なんだこの人は、、と思ったんだったね

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今はわかります 何でも出来ます この人 愛一朗!

 

そんなクーブイリチーもちろん!楽しい事もございます

刻むのは修行やけど、小さくなった具材をいためるのは楽しい

上手に出来上がったときにはもう嬉しくってバンバン!バシバシ!

おすすめしてしまいます

 

あ、あとクーブイリチーはね、とても良いところも! あ、あります!!

出汁を採った後の昆布

野菜の皮など

見逃してしまいがちな栄養たっぷりの部分を

捨てずにまるっと使っているよ

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そんなこんなで今日も美味しくデキマシータ!

ぜひ食べに来て下さ〜い