月光荘-沖縄・京都・高山・岡山-ここから旅は始まる

航海日誌(キオク ノ カケラ)


『もうひと粘り』

2018年2月19日(月曜日)
愛一朗@月光荘京都・八雲食堂

この冬は野菜が高い!!と言い続けているくらい本当に野菜が高い今日この頃!!

20161018_221934.jpg

野菜の値段が八雲食堂の家計を圧迫!

何とか食費を抑える為に細々と玄米を食べながら暮らす毎日、、、

いくら玄米が必要な栄養のほぼ全てが取れ、玄米さえ食べていれば安心できるスーパーフードであったとしても(八雲食堂にて玄米定食絶賛発売中)

やっぱり野菜の無い生活は味気ない、、、

そして生野菜より生肉食べたほうが財布に優しいという事態をなんとかせねばと考えた結果。。。。

着目したのがコレ!

28058367_1226004834196240_48060019541913106_n.jpg

みょーんと伸びるこの野菜。

えんどう豆の苗『豆苗(とうみょう)』です!

この豆苗という生き物は一度切っても根っこの部分をもう一度水に浸しておけば、もう一度生えてくるという粘り強い野菜!

27971918_1226004837529573_5440507230222630534_n.jpg

さすがに2回目は無理ですがもう一度育てて使えるというのは家計的にも大変助かる便利な野菜。

冬場は寒さのせいか伸び悩むことが多いのですが、八雲食堂は石油ストーブの上に置くことでこの問題も解決!

こんなトコでも役に立つ石油ストーブは素晴らしい!

27972283_1226063937523663_2682345199100390720_n.jpg

いろんなメニューの付け合わせ、味噌汁の具材として今冬の八雲食堂で大活躍しています。

27973774_1226073607522696_8279036770808676859_n.jpg

豆苗は栄養価も高いのですよ!

家でも簡単にできる豆苗の再利用。

皆さんも一度試してみては?