月光荘-沖縄・京都・高山・岡山-ここから旅は始まる

航海日誌(キオク ノ カケラ)


『集え! 味噌仲間!』

2018年1月21日(日曜日)
愛一朗@月光荘京都・八雲食堂

 明日1月22日は、

『八雲食堂&食堂 木洞商店の味噌作り大会2018』

です。

今年も凄い量を作りますよ!

そして本番に向けて3日前から徐々に準備をしています。

まずは最初に水を出して、一晩寝かしてカルキを抜く。

次の日は大豆を洗ってカルキを抜いた水に浸けてさらに一晩。。

26992744_1207061052757285_5067457849551074094_n.jpg

26993301_1207061056090618_7378564324717563082_n.jpg

そして今度は大豆を柔らかく煮るのでまた一晩。。。

26907676_1207061049423952_5389150062382030065_n.jpg

そして明日がいよいよ本番です!

同時進行で米麹、麦麹と塩を混ぜ合わせる通称「塩きり」も今日やってしまったので、

26814698_1207061096090614_6292075262152077978_n.jpg

明日はいよいよ味噌を作るのみです!

 

味噌作り開始は早朝からやってますが、本格的な大会開始は朝9時から!

味噌作り覚えたい方、興味ある方は京都月光荘1階 八雲食堂へ!

明日は一緒にガッツリ味噌を仕込みましょう!!