月光荘-沖縄・京都・高山・岡山-ここから旅は始まる

航海日誌(キオク ノ カケラ)


『酒場元木&ブブール食堂』

2017年3月25日(土曜日)
愛一朗@カドヤ

カドヤ、八雲食堂へちょこちょこ飲みに来てくれるある夫婦。

常連になってくれて話していると京都に蒸留所を作るために来たと。

しかもジンの蒸留所。

京都で初めての蒸留所(山崎はギリ大阪)を立ち上げてしかもそこで日本初のクラフトジンを作るというかなりハードルの高い挑戦。

それを見事成し遂げてできあがったのが今ではすっかり有名なクラフトジン『季の美』

香り高くとても美味しいジンです。

そんな夫婦が今度はお店を作るといってカドヤ、月光荘から徒歩圏内に酒場&お粥屋をオープンさせました!

お粥はバリのブブールという鶏のお粥。

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酒場では季の美はもちろん東京下町で愛されるドリンク『ボール』やマスター秘蔵のウイスキーなどが宝の山のように用意されていて元凄腕バーテンダーでもあるマスターが色んな説明をしてくれながら丁寧に出してくれます。

そんなマスターは実は二年前のフジロックでお互い出店していて、カドヤ横丁にも飲みに来てくれていたという不思議な縁。

今はプレオープン中ですが3月30日のグランドオープン以降は11:00から『ブブール食堂』16:00から『酒場元木』として営業するようで、良い店なので京都へ来て、立ち飲みカドヤ、月光荘へ来た際には是非『酒場元木』にもお立ち寄りを!

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遊び場が増えるのは嬉しい限りです。