月光荘-沖縄・京都・高山・岡山-ここから旅は始まる

航海日誌(キオク ノ カケラ)


『ちょっとだけ見えたUFO』

2012年12月 7日(金曜日)
雨柊@岡山・月見山

数年前からの、「いろいろな加工食品を自分でつくってみるプロジェクト」

だいたいのものは、自分でつくったほうがメチャクチャ旨いか
味はまあまあだけど、自分でつくったほうがメチャクチャ安いか
ってなぐあいに、努力が報われた感のある楽しい経験だったんだけれども

どういう訳か、豆腐だけは、散々な結末で
どうにも、こうにも、うまくいかない
そんな豆腐には多分にトラウマチックな感情で

が、この前、京都に来てたお客さんがサラッとつくってしまって
で、3度目、いや、4度目、いや、6度目ぐらいの正直と、岡山でトライ

うちにしばらくいた「との」が、沖縄の島でキャンプ中に海水でつくったって話を思い出し
島豆腐風に、にがりのかわりに海水でつくってみようと
車を海に走らせた

ってのは冗談で
家にあるもんで海水をつくってみようかと

にがりってのは、海水から水を蒸発させて塩をつくる時にできる副産物で
ってことは、塩+にがり+水でほぼ海水かと
割合は沖縄の海を思い浮かべながらのテイスティングで

思いっきり濃いめにつくった豆乳を摂氏で80度ほどに温っためて
自家製の海水を少しずつ投入
この割合も沖縄のゆし豆腐を思い浮かべながらのテイスティングで

yushidoufu.jpg

tofu.jpg

まぁ、そりゃ、まだ、みなさまにお出し出来る代物ではありませぬが
こんど京都に帰るまでにはお披露目できるかもの、いい予感はビンビンで

豆腐(TOFU)って後ろから読んだらUFO!