月光荘-沖縄・京都・高山・岡山-ここから旅は始まる

航海日誌(キオク ノ カケラ)


『酒を飲ませるニクいやつ』

2012年8月19日(日曜日)
かまちゃん@月光荘京都・八雲食堂

 ごはんは誰か食べる人がいるとおいしく作れる。

からかどうかはわからないけど、やたらと美味しい

ナチのアテです。

 ということで、個人的ベスト3、紹介します!

 

3位 牛すじ煮込み

「肉が食いたい」と分かりやすい理由から昨夜登場。

どろっとしてるわりにはさっぱり。すりおろしたアレが決め手なのか?肉の出汁を吸った甘さよ!とりあえずビールください!

 

2位 味付玉子

沖縄コトブキ イチくんの元で修行した味だそうな。とろっとした黄身の瞳に恋してる。どんな酒にもあうオールラウンダーなやつ。

お隣カドヤの燻製玉子との味比べもいいかも?

 

1位! なすびの揚げびたし。

ほどよく油を吸ったなすを噛めば、なかから旨味がジュワッと。

初めて作ったその夜はあっという間にすっからかん。翌日もすっからかん。早くも定番メニューなのか?

というか定番メニューにしてください!

 

ナチの料理も月光もまだまだ進化中。

おいしいアテに酒があれば、自然とそこはいい時間に。

いきつく先はいづこへ?

とりあえず、揚げびたし、また作ってね!