月光荘-沖縄・京都・高山・岡山-ここから旅は始まる

航海日誌(キオク ノ カケラ)


『寒い日のおしごと』

2011年1月16日(日曜日)
雨柊@岡山・月見山

朝、庭を見るとうっすらと雪化粧。
yukigeshiki.jpg
こんな日は、みそを仕込むのにもってこいで。

stove.jpg
きのうから、浸しておいた大豆を火にかける。

niesugi.jpg
これは、ちょっと煮えすぎ。
ちなみに、手前の小鍋はオイルサーディーン。

shiokiri.jpg
こうじと塩を混ぜる、塩切りという作業。

minchi.jpg
去年から導入のミンチ機で煮上がった大豆を挽く。この機械のおかげでずいぶんと、楽になったな。

suribachi.jpg
それまでは、全部このすり鉢でやってたんで、かなりの重労働。が、ミンチ機で全部やっちゃうと細かくなりすぎちゃうもんで、すり鉢も参加で手作り感をアップ。

misodama.jpg
塩切りしたこうじと、つぶした大豆をよく混ぜてボールに。これを、みそ樽にコンチクショウと投げ込んで。

miso.jpg
ギュウギュウに詰めてできあがりっと。