月光荘-沖縄・京都・高山・岡山-ここから旅は始まる

航海日誌(キオク ノ カケラ)


『天地返し第2ラウンド』

2010年10月 5日(火曜日)
愛一朗@月光荘京都・八雲食堂

 今年の3月から始まった月光荘手前味噌作り。

3月に味噌仕込み開始。

大豆を茹でて潰して米麹と混ぜて寝かせ始める。

6月に天地返しという味噌全体を混ぜる作業。

色はまだ薄いけど香りは味噌になってました。

さあ次の天地返しは3ヶ月後の9月だね!!

なんて思っていたら………

もう10月!!

天地返し忘れてた!!

さあ味噌はどうなっているのか!?

樽の封印を解いてみると……

IMG_3382.jpg

おぉ!!

更に良い感じに!!

色も香りもすっかり味噌に!!

さあちょっと遅れたけど天地返しいきますか!!

まず、しっかり手を洗いましょう。(笑顔も忘れずに!)

IMG_3381.jpg

さあ目の前の味噌を

IMG_3383.jpg

そこから混ぜくり返す。

IMG_3386.jpg

まさに『天地返し』

IMG_3389.jpg

力いっぱい充分に混ぜます。

この時、味噌を包んでいる袋を破らないように要注意!!

IMG_3390.jpg

そしてもう一度袋で固く封印。

IMG_3391.jpg

そして再び蓋をして置いておく。

「さあお眠りなさい!!」

IMG_3392.jpg

さあ天地返し2回目も無事に終了。

後は、来月12月まで待てば、遂に月光味噌が完成します!!

もうすぐで月光味噌汁に月光梅干しで朝ご飯が食べれるように。

いや〜1つの夢が叶いますな〜!!

12月になったら、うちのみそ汁飲みに来てね!!